Día Mundial de la Alimentación
Esta cifra sería
superior a los 1.500 millones de mal nutridos si se tomara en cuenta el déficit
de elementos esenciales para el desarrollo físico y sicológico de los niños,
estima el ponente especial de la
ONU para el derecho a la alimentación, Olivier De Schutter.
"Si midiéramos
la malnutrición en lugar del hambre, no ya el déficit de calorías sino el de
micronutrimentos esenciales para el desarrollo de los niños, como yodo, hierro,
vitaminas, las cifras serían aún más considerables: pasaríamos por lo menos a
1.500 millones", indicó a la
AFP.
Cuando los precios de
los productos básicos aumentan, como sucedió este verano de forma brutal cuando
la sequía en Estados Unidos hacía presagiar una cosecha de cereales menor, los
más pobres reducen su consumo: "No solo menos comidas, también menos
diversificadas", explica.
Para De Schutter,
"esta amenaza no se ve bastante como una prioridad, y lo es".
El África
subsahariana, confrontada a severas inclemencias climáticas, sigue siendo la
más afectada por el hambre, y la proporción de personas hambrientas ha ido en
aumento cuando bajaba en otras partes, en Asia, América Latina y Oceanía.
La proporción de las
inversiones agrícolas en el mundo ha caído en veinte años para pasar "de
un 20% de la ayuda total en los ochenta a un 4% hoy en día", señala Luc
Guyau, presidente independiente del Consejo de la FAO , para quien la labor
esencial de la organización debe ser aplicar políticas agrícolas para favorecer
a los productores.
Una mesa redonda
reunirá este martes en la sede romana de la FAO a representantes de cerca de 40 países, entre
ellos unos 20 ministros.
AFP