Revista Science
Volumen 341 No. 6152
1320
DOI:
10.1126/SCIENCE.1245017
El 8 de agosto 2013
vándalos destruyeron un campo experimental de “Arroz Dorado” en las Filipinas.
Los funcionarios y empleados del Departamento de Agricultura de Filipinas que
conducían los experimentos para el Instituto Internacional de Investigación
del Arroz (IRRI) y el Instituto Filipino de Investigación del Arroz (PhilRice)
se habían reunido para un diálogo pacífico. Fueron tomados por sorpresa cuando
los protestantes invadieron las instalaciones, se impusieron a la policía y la
seguridad de la villa y destruyeron los cultivos. Aunque etiquetada como una
revuelta de granjeros, en realidad la destrucción fue ejecutada por activistas
transportados durante la noche en una docena de jeeps.
La comunidad
científica global ha condenado la salvaje destrucción de estos campos de
ensayo, reuniendo miles de firmas de apoyo en materia de días. (*) Si alguna
vez existió una causa muy clara para sentir rabia, es la concertada compaña de
Greenpeace y otras organizaciones no gubernamentales, como también individuos,
en contra del Arroz Dorado.
El Arroz Dorado es una variedad que ha sido modificada
genéticamente por técnicas moleculares (y por ello etiquetada como organismo
genéticamente modificado o OGM) para producir b-caroteno, un precursor de la
vitamina A.
La vitamina A es un
componente esencial de la molécula rodopsina que absorbe la luz en la retina.
Una deficiencia severa de vitamina A da por resultado la ceguera, y la mitad de
casi medio millón de niños que pierden la vista por esa causa mueren en el
término de un año.
La deficiencia de la Vitamina A también compromete al funcionamiento del
sistema inmunológico exacerbando muchas clases de enfermedades. Es una
enfermedad de la pobreza y una dieta pobre, responsable de 1,9 a 2,8 millones
de muertes anuales que podrían prevenirse, en su gran mayoría de niños menores
a los 5 años de edad y mujeres. (†)
El arroz es la
principal fuente de alimento para casi la mitad de la humanidad, pero el arroz
blanco carece de vitamina A. Los investigadores Ingo Potrykus y Peter Beyer y
sus equipos desarrollaron una variedad de arroz cuyos granos acumulan b-caroteno
para eliminar la morbilidad y mortalidad de la deficiencia de la vitamina A (
‡).
También llevó tiempo obtener los derechos para distribuir gratis las
semillas de Arroz Dorado, que contienen construcciones moleculares patentadas,
a los granjeros carentes de recursos.
El arroz estuvo listo
para que los granjeros lo usaran desde principios del siglo 21, sin embargo no
está aun disponible para ellos. Los requisitos cada vez mayores para
experimentos estancaron su liberación al público durante más de una década.
IRRI y PhilRice siguen conduciendo pacientemente todos los ensayos de campos
requeridos con el Arroz Dorado, sin descubrir evidencia de riesgos, a pesar de
que estos tests están impulsados por temores de riesgos “potenciales”, sin
haber aparecido ninguna evidencia de riesgos verdaderos. Introducido a la
producción comercial hace 17 años, los cultivos OMG han demostrado tener un
registro de seguridad ejemplar. Y precisamente porque ellas benefician a los
granjeros, al ambiente y a los consumidores, las variedades OMG fueron
adoptadas más rápidamente que cualquier otro avance en la historia de la
humanidad.
Las nuevas tecnología
evocan a menudo rumores de peligro. Los rumores generalmente desaparecen con el
tiempo cuando, como en este caso, no emerge ningún riesgo. Pero la fiebre
anti-OMG, empujada por el chimento electró-nico y bien organizadas ONGs
alarmistas que lucran con el miedo, continúa gozando de excelente salud.
Nosotros, y los miles de otros científicos que hemos firmado la declaración de
protesta, nos declaramos en fuerte oposición a la violenta destrucción de los
ensayos en valiosos avances como el Arroz Dorado que tienen el potencial de
salvar a millones de empobrecidos seres humanos de inútiles sufrimientos y la
muerte.
* B. Chassy et al., “Global scientific community condemns the recent
destruction of field trials of Golden Rice in the Philippines ”; http://chn.ge/143PyHo
(2013).
† E. Mayo-Wilson et al., Br. Med. J. 343, d5094 (2011).
‡ G. Tang et al., Am. J. Clin. Nutr. 96, 658 (2012).
A favor de los OGM
Bruce Alberts,
Presidente Emérito de la
Academia Nacional de Ciencias y ex editor en jefe de la
revista Science
Roger Beachy, es un
laureado con el Premio Wolf; Presidente Emérito del Donald Danforth Plant
Science Center, St. Louis, MO, USA; y ex director del U.S. National Institute
of Food and Agriculture.
David Baulcombe, es
un laureado con el Wolf Prize y Royal Society Professor en el Department of
Plant Sciences de la
Universidad de Cambridge, Cambridge, GB. Recibe fondos de
investigación de Syngenta y es consultor de Syngenta.
Gunter Blobel, un Premio Nobel professor en la John D. Rockefeller Jr.
Professor at the Rockefeller University, New York, NY, USA .
Swapan Datta, es
Director General (Crop Science) del Indian Council of Agricultural Research,
New Delhi, India; es el Profesor Rash Behari Ghosh Chairen la Uiversidad de Calcutta,
India; y ex científico en ETH-Zurich, Suiza, y en IRRI, Filipinas.
Nina Fedoroff, es
laureada con la Medalla
de Ciencia Nacional; una Distinguida Profesora en la Universidad King
Abdullah de Ciencias y Tecnología, Thuwal, Arabia Saudita; es Evan Pugh
Professor en la
Unviersidad Estadual de Pennylvania, University Park, PA,
EEUU; y ex presidente de la AAAS ,
Asociación Americana para el Avance de la Ciencia.
Donald Kennedy, es
Presidente Emérito de la
Stanford University , Stanford, CA, USA, y ex Editor-en-Jefe
of Science
Gurdev S. Khush, es
laureado con el World Food Prize, el Japan Prize, y es científico en IRRI, Los
Baños, Filipinas.
Jim Peacock, es un ex
Científico en Jefe de Australia y ex Jefe de la Division Industria
de Plantas, en la
Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization,
Canberra, Australia.
Martin Rees, es
Presidente Emérito de la
Real Sociedad , Miembro del Trinity College, y Profesor
Emérito de Cosmología y Astrofísica en la Universidad de
Cambridge, Cambridge, GB.
Phillip Sharp, es un
Premio Nobel; un professor en MIT, Massachusetts Institute of Technology,
Cambridge, MA, EEUU; y president de la
AAAS.
Fuente: Mitos y
Fraudes
Estrucplan, 4-10-13