lainformacion.com,
16/10/13
El director general de la FAO , José Graziano da Silva,
ha abierto hoy las actividades en Roma en el Día Mundial de la Alimentación 2013 con
la advertencia de que "es necesario alcanzar sistemas alimentarios más
adecuados para lograr seguridad alimentaria".
Graziano da Silva ha
recordado durante su intervención ante los representantes de los países en la
sede de la Organización
de Naciones Unida para la
Agricultura y la alimentación (FAO) que, desde la Segunda Guerra
Mundial, la producción alimentaria se ha triplicado y la disponibilidad de
alimentos se ha incrementado en más de un cuarenta por ciento.
"Pese a
esto, más de la mitad de la población mundial acusa un consumo alimentario
insuficiente. Es escandaloso que ocurra algo así en un mundo donde hay
alimentos suficientes para todos. Tenemos la responsabilidad común de modificar
este situación y asegurar a todas las personas el acceso a alimentos
saludables", ha aseverado.
El director general
de la FAO ha
apuntado a los últimos datos que maneja el órgano específico de Naciones
Unidas, que muestran que en 2013 son ya 44 los países que han alcanzado la
meta, establecida en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, de reducir a la
mitad la proporción de población desnutrida entre 1990 y 2015. Si a estos 44 se
suman otros 18 países en desarrollo que ya tenían en 1990 tasas de
subalimentación inferiores al cinco por ciento, se alcanzan 62 países, casi la
mitad de los 128 que sigue la FAO ,
lo cual es para Graziano da Silva una muestra de que "se puede ganar la
batalla contra el hambre".
Por su parte, la
embajadora especial de la FAO
y primera dama del Perú, Nadine Heredia, ha asegurado que "no hay fórmula
exitosa sin la voluntad política al más alto nivel", y ha abogado por una
"acción integrada multisectorial que incluya a la salud pública y la
educación, así como a los diversos actores vinculados al tema". "Si no
hay políticas de inclusión intencionalmente dirigidas a que el crecimiento
beneficie a todos, no podremos reducir las desigualdades y las brechas entre
los pobladores del campo y la ciudad", ha dicho.
Heredia ha hablado
también de cómo, en países como el Perú, a otras actuaciones se han sumado
programas de inclusión social, que dan "soporte" a las familias en
situación de mayor vulnerabilidad "mientras logran salir de la pobreza y
asumir el destino de sus vidas".
A continuación, la
ministra de Políticas Agrícolas y Alimentarias de Italia, Nunzia de Girolamo,
ha querido remarcar la cifra de 842 millones de personas mal alimentadas en el
mundo, de las cuales, según sus datos, 400.000 se encuentran en Italia, que ha
destinado cinco millones de euros en el último año para intentar paliar esta situación.
El papa Francisco
también ha tenido un mensaje en este foro, leído por el representante de la Santa Sede en la FAO , Luigi
Travaglino."Hay que derribar las barrera del individualismo y de la sola
ganancia. Hoy más que nunca es necesario educar en la solidaridad. El hambre y
la desnutrición no deben ser algo normal a lo que haya que acostumbrarse",
ha manifestado el pontífice.
En suma, el
presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, Kanayo Nwanze, ha
enumerado tres puntos que "deben cambiar" en la lucha contra el
hambre: el paso a la acción de los gobiernos del mundo, la consecución de
instituciones eficaces y eficientes y la mejora de las infraestructuras de
producción y transporte.
Respecto a esta última cuestión, Nwanze ha puesto como
ejemplo el África Subsahariana, donde ha indicado que un tercio de la población
vive a más de cinco horas del mercado más cercano.
Por último, la
directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos, Ertharin Cousin, ha
concluido la ceremonia con la recomendación de que la investigación científica
sea la "llave" para el futuro de la alimentación mundial, en un mundo
en el que en 2050 vivirán, según las estimaciones, 9.000 millones de
personas.(Agencia EFE)