AGENCIA SIC,
27-11-17
Con motivo de la convocatoria del Papa Francisco
a la primera Jornada Anual de los Pobres, el último domingo antes de
la solemnidad de Cristo Rey (este año, el 19 de noviembre), que lleva
por lema “Hijos míos, no amemos de palabra ni de boca, sino de verdad y
con obras” (1 Jn 3, 18),
Con motivo de la convocatoria del Papa Francisco a la
primera Jornada Anual de los Pobres, el último domingo antes de la solemnidad
de Cristo Rey (este año, el 19 de noviembre), que lleva por lema “Hijos míos,
no amemos de palabra ni de boca, sino de verdad y con obras” (1 Jn 3, 18), El
arzobispo de Granada Mons. Javier Martínez propuso a la diócesis la puesta en
marcha de una iniciativa social de producción, distribución y venta de […]
El arzobispo de Granada Mons. Javier Martínez
propuso a la diócesis la puesta en marcha de una iniciativa social de
producción, distribución y venta de alimentos, de acuerdo con los criterios
de la Doctrina Social de la Iglesia, para promover en el mundo rural
una cultura comunitaria y emprendedora, y para ayudar a la participación
en la vida comunitaria a personas con dificultades de inserción en
la vida laboral y social.
La iniciativa fue comunicada por el propio arzobispo
a los fieles congregados el pasado domingo día 19, Jornada Mundial
de los Pobres, en la Eucaristía celebrada en la Catedral.
Gracia’s Food
El nombre de la iniciativa será Gracia’s Food, y
tendrá la forma de una empresa social creada por la diócesis de Granada.
La Iglesia de Granada aportará a este proyecto, de la forma que se determine,
algunos bienes raíces de que dispone la diócesis, y sobre todo, su potencial
de recursos humanos. Con la ayuda de los Institutos Lumen Gentium y
Laudato Si’, así como de otras instituciones educativas y caritativas
de la Iglesia, se tratará de que la obra crezca sin apartarse del espíritu
que le ha dado a luz, y sin sucumbir a las trampas de la cultura que rige
la economía dominante.
Gracia’s Food es una empresa social que quiere recoger,
en este momento de la historia, en los comienzos del siglo 21, la tradición
social cristiana, recogida en la Doctrina Social de la Iglesia, y especialmente
en sus dos últimos documentos, la encíclica Laudato Si’ del Papa Francisco
y la encíclica Caritas in Veritate de Benedicto XVI.
Gracia’s Food es un proyecto económico, pero es
sobre todo un proyecto cultural y religioso. Quiere ocuparse de la
producción y la distribución local de alimentos de máxima calidad,
y sin intervención o con la menor intervención posible de productos
químicos; quiere abarcar en sus trabajos todas las fases del proceso
de creación de alimentos: desde la siembra o la preparación del terreno
hasta el envasado y la comercialización y la venta de los frutos de
la tierra y de los productos; y quiere sustituir la cultura de la competición
por una cultura de la cooperación.
Gracia’s Food quiere sostener la vida rural, gravemente
amenazada en el contexto de nuestra diócesis, y quiere fomentar las
culturas locales como alternativa más humana a la cultura y a la
economía que hemos creado. Asimismo, quiere sostener economías domésticas
pequeñas y locales, así como sostener y crear, donde sea posible, verdaderas
comunidades humanas, comunidades especialmente de familias, que
cooperan al bien común. Esencial al proyecto de Gracia’s Food es la integración
hasta donde sea posible de familias inmigrantes ya establecidas entre
nosotros, pero que con frecuencia son víctimas de la misma cultura del
interés por encima de todo, de injusticias estructurales, de mafias
explotadoras o de otros males. Igualmente, quisiera promover la inserción
de colectivos con especiales dificultades de integración.
Gracia’s Food va a trabajar en las parroquias y
desde las parroquias, pero está abierta a la colaboración y al establecimiento
de convenios con otras instituciones e iniciativas de Iglesia, con empresas
de comercio justo, con las administraciones e instituciones del Estado,
con otras empresas que quisieran coopera o ayudar en esta tarea social
de primera importancia.