DON BOSCO

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"BUENOS CRISTIANOS Y HONRADOS CIUDADANOS"

El despilfarro de alimento en el mundo




 Carlos Vilchez Navamuel



Cierto que el hambre y la miseria se han reducido a escala global, el proyecto los Objetivos del milenio se propuso reducirlos aún más para el 2015, y lo está logrando. Sin embargo la ironía de todo esto es que sí existe alimento suficiente para todos y más triste es saber que en los países más desarrollados existe un desperdicio de alimentos absurdo y desproporcionado como veremos más adelante.

El informe “Global food looses and food waste” -“Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo”- elaborado por el Instituto sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK), por encargo de la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) nos dice que: “1.300 millones de toneladas de alimentos terminan cada año en la basura, una cantidad comparable con la totalidad de los alimentos que se producen en África subsahariana en un año.”

El estudio señala además que “La tercera parte de los alimentos producidos al año en el mundo para el consumo humano se desperdician”.  Nos informa además que “Tanto los países de Europa como los Estados Unidos tiran entre 95 y 115 kilos anuales. Solo España supera los 60 kilos anuales por persona. Mientras que en África o en Asia alcanzan escasamente los 10 kilos.”

Tristram Stuart, historiador y escritor inglés es el autor de un libro titulado “Despilfarro” en el trata tema del gran desperdicio alimentario que existe en el mundo. Según el autor, “Sólo las 40 millones de toneladas de alimentos despilfarrados en los EEUU cada año podrían alimentar a los 1.000 millones de personas que se van a la cama con hambre cada día.”

El escritor fue invitado a presentar su libro en Barcelona, España con motivo del próximo Día Mundial de la Alimentación y en el marco de la campaña CRECE, allí le hicieron una entrevista que aparece en un sitio de Internet denominado Intermón Oxfam entre sus respuestas nos encontramos una que sorprende: “Cuando di de comer a 5.000 personas en Londres en el evento “Feeding 5.000” con comida que de no haberse utilizado así habría acabado en el cubo de la basura, calculé que si hubiera sido capaz de recoger toda la comida despilfarrada en Gran Bretaña ese día, habría tenido suficiente para ofrecer una comida a 60 millones de personas, es decir, a todo el país, y ¡aún me habrían quedado algunas sobras para la cena!”

http://www.intermonoxfam.org/es/editorial/entrevista/se-desperdicia-mas-comida-en-mundo-de-que-podrian-consumir-todas-personas-hambr

La conocida revista española Año Cero publica en su edición 02-271 del año XXIV un pequeño artículo escrito por Paco González  sobre este tema y nos dice que: “Sólo en la Unión Europea, en cada hogar se desperdician casi 200 Kilos de comida al año. Una lamentable tendencia al despilfarro que, lejos de corregirse, parece ir a peor, no obstante, la crisis económica mundial está propiciando la aparición de movimientos, individuales y colectivos que proponen sencillas acciones -en el ámbito doméstico- para revertir este triste orden de cosas.”

Unido a lo dicho, el desperdicio también aparece por descuidos incomprensibles de gobiernos incompetentes y corruptos como lo ocurrido en Venezuela con el gobierno chavista tal y como lo publicó el periódico el Universal  el 20-06-10 donde nos informaba que  en Venezuela se habían perdido 122.000 toneladas de alimentos, sí así como lo leen, algo totalmente incomprensible para nosotros. http://www.eluniversal.com/2010/06/20/pol_art_122.000-toneladas-pe_1939883.shtml

Ante semejante problema, los especialistas aconsejan cambiar malas costumbres y actuar de forma más coherente, por ejemplo cuando se va al mercado no se debe comprar en exceso, los alimentos que se compren es bueno hacerlo semana a semana y comprar sólo lo que se va a consumir, especialmente si son perecederos. Compre productos de temporada y de calidad, no se fije en el aspecto de los alimentos, ni en los empaquetados. Organícese en la casa, planifique bien los menús y utilice los alimentos que van a caducar. No tire comida en buen estado, congele los alimentos para alargar la vida y, si va al restaurante y no consume todo el alimento, llévelo a su casa tal y como acostumbran hacerlo en los EEUU, una buena práctica que ayuda a evitar el desperdicio.

Carlos Vilchez Navamuel

InformadorPúblico, 12-4-13